Нотариальная копия с перевода

Пост обновлен 19 нояб. 2018 г.


Друзья, добрый день!

Сталкиваясь с решением миграционных вопросов ежедневно, понимаешь, как порой голова идет кругом от нестандартных требований инспектора, количества бумаг и прочей неразберихи.


Мы решили вести регулярную рубрику статей, в которых описываем нашу ежедневную работу и, конечно, разъясняем некоторые моменты подачи документов на РВП, ВНЖ, гражданство РФ, НРЯ, программу переселения.

Итак, сегодняшняя наша тема – загадочные и вызывающие обоснованное непонимание КОПИИ С ПЕРЕВОДА ДОКУМЕНТА. Что же это такое? Когда нужны эти самые нотариальные копии? Давайте разбираться вместе.


Предположим, Вы уже преодолели аж целых две ступени – получили и РВП, и ВНЖ, скажем, по браку. Впереди – прямой путь на гражданство «по упрощенке». Вы, конечно, помните, что каждый раз при обращении в государственный орган власти Вам приходилось заказывать нотариальный перевод паспорта: и при подаче на разрешение на временное проживание, и при получении полиса ОМС, и при подаче на вид на жительство, даже в банк – каждый раз все заново. И тут, при подготовке документов на гражданство РФ, Вы вдруг слышите странное: «Нотариальную копию с перевода делаем?».


В бюро переводов «Луна» НОТАРИАЛЬНАЯ копия с перевода паспорта, например, порой, оказывается дороже самого перевода - при минимальной стоимости перевода паспорта гражданина Украины в 600 рублей, за нотариально удостоверенную копию клиент дополнительно платит около 900 рублей.

Почему так дорого? Существует закон о нотариате, регулирующий порядок цен на нотариальные услуги в конкретном регионе. В Санкт-Петербурге стоимость нотариального удостоверения копии с перевода составляет 70 рублей ЗА КАЖДУЮ СТРАНИЦУ. Таким образом, учитывая, что на гражданство в обязательном порядке к переводу должны быть подшиты копии ВСЕХ СТРАНИЦ, в том числе пустых, сумма получается внушительная.


В том случае, если мы переводим для Вас свидетельство (о рождении, браке, смерти и так далее), стоимость перевода остается прежней – 600 рублей, зато стоимость нотариальной копии значительно ниже – всего 350 рублей, так как, конечно, в самом свидетельстве страниц меньше, чем в паспорте.


Иными словами: в паспорте, например, 32 страницы. Стоимость заверения нотариусом каждой страницы – 70 рублей. Плюс сам перевод. Плюс подпись переводчика. Плюс нотариальное заверение перевода… Такая вот математика.


Однако, к сожалению, обойтись одним переводом или даже двумя не получится – инспектор потребует именно нотариальную копию с перевода, и, при отсутствии таковой, не сможет принять у Вас документы на гражданство с первого раза.


Следует уточнить, что НОТАРИАЛЬНЫЕ КОПИИ предоставляются ТОЛЬКО при подаче документов на гражданство РФ и на программу НРЯ (носителей русского языка).


О том, какой именно перевод паспорта нужно заказывать для подачи на гражданство РФ, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями!

>> Звоните нам в любое время, мы всегда рады помочь  <<

+ 7 981 747 87 28

Санкт Петербург, Кирочная улица, дом 19

ст.метро "Чернышевская" в 100 метрах

      lunaperevod@gmail.com