Отказаться или выйти? Вкратце об отказе от имеющегося гражданства


фото Максима Чумаша

Наверное, каждый иностранный гражданин, планирующий или уже активно получающий гражданство Российской Федерации, не раз задумывался: а что будет с его исходным паспортом (гражданина Украины/Казахстана/Молдовы?..). Давайте разбираться.

Существует две разные процедуры: выход из гражданства и отказ от гражданства, мы рассмотрим каждую в отдельности.

Отказ от гражданства - нотариальное действие, которое происходит в нотариальной конторе, оформляется на гербовом бланке в соответствии с требованиями ГУ МВД по вопросам миграции.

Кому необходимо: тем, кто подает на гражданство по следующим программам: ✔ по браку ✔ по родителю ✔ по рождению ✔ по ребенку ✔ по Госпрограмме переселения ✔ в общем порядке ✔ как НРЯ (действительно только для граждан Украины)

Выход из гражданства - действие, которое происходит в учреждении, подконтрольном стране исхода (например, в Посольстве). В каждом конкретном случае процедура отличается, для более конкретной информации следует обратиться в уполномоченный орган страны исхода (например, граждане Республики Казахстан могут ознакомиться с информацией на сайте Посольства).

Кому необходимо: ✔ тем, кто подает на гражданство как НРЯ ✔ гражданам Социалистической Республики Вьетнам ✔ гражданам Исламской Республики Пакистан

Соответственно, каждый конкретный случай подразумевает свой алгоритм. Так, гражданам Республики Таджикистан не требуется отказываться от имеющегося гражданства или подавать на выход из гражданства: предусмотрено легальное наличие двойного гражданства.

Подача документов по четырехстороннему соглашению (актуально для граждан Республики Беларусь, Киргизской Республики или Республики Казахстан) имеет свои подводные камни, например, необходимость оформления выезда на ПМЖ, получение листка убытия и так далее.

При отказе от гражданства у нотариуса, Ваш паспорт исходного гражданства остается на руках. Для Российской Федерации Вы становитесь гражданином Российской Федерации, но за пределами Российской Федерации (например, на территории Украины) Вы остаетесь гражданином исходного государства (например, Украины).

Важно понимать, что каждая конкретная страна выдвигает свои требования после направления Вами нотариального бланка отказа от имеющегося гражданства в Посольство/Консульство. Например, власти Республики Казахстан требуют сдать паспорт гражданина Республики Казахстан (в данном случае, речь идет об утрате гражданства Республики Казахстан), так как именно власти Республики Казахстан не признают второго гражданства.

Остались вопросы? Приходите к нам на консультацию. Записаться онлайн: https://www.lunaperevod.com/book-online Позвонить: +7 981 747 87 28

>> Звоните нам в любое время, мы всегда рады помочь  <<

+ 7 981 747 87 28

Санкт Петербург, Кирочная улица, дом 19

ст.метро "Чернышевская" в 100 метрах

      lunaperevod@gmail.com