Регистрация — страшный сон иностранца в России

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о регистрации, прописке, миграционном учете — как только этот процесс не кличут! :-)

Начнем с основного: каждый иностранный гражданин, приезжающий в Россию, должен быть привязан к какому-то адресу. Наверное, эти базовые сведения знакомы всем (ну, или почти всем). А дальше — как у тумане. Мы не будем углубляться в вопрос миграционного учета подробно: чтобы рассмотреть этот вопрос подробно, понадобится не одна статья. Сегодня мы хотели бы сообщить Вам о главном, донести до Вас одну простую мысль:

РЕГИСТРАЦИЮ (МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ, ПРОПИСКУ) ПОКУПАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! 

Некоторые недобросовестные товарищи, пользуясь неосведомленностью и доверчивостью иностранных граждан, ставят их на учет (регистрируют, прописывают) за определенное денежное вознаграждение. Чем опасна такая схема?

Вот уже второй год как иностранный гражданин обязан проживать по месту фактического пребывания. 

Простыми словами: если у Вас миграционный учет (прописка, регистрация) по адресу: улица Петрова, дом 3, корпус 1, квартира 5, то именно там Вы обязаны жить. И наоборот: если Вы живете по вышеуказанному адресу, именно этот адрес должен быть указан в Вашем миграционном учете (прописке, регистрации).

Чем грозит проживание не по месту учета/прописки/регистрации? Лишением статуса (патента, РВП, ВНЖ, ВУ) и последующей депортации. Как могут проверить? Очень просто. Под пристальным вниманием контролирующих органов не только адреса массовой регистрации (так называемые «резиновые квартиры», где на 45 кв.м. вольготно расположились 90 иностранных граждан), но и любые адреса проживания иностранных граждан.

Рассмотрим ситуацию: Вы приехали в Россию, получили РВП, и Ваша родная тетя Вас зарегистрировала. Адрес не массовый, но фиктивный, так как фактически Вы проживаете в соседнем доме в съемной квартире. К Вашей тете приходит участковый и спрашивает: а где проживает гражданин Иванов? Тетя ему честно отвечает: «Мой родной любимый племянник живет в соседнем доме. И я его зарегистрировала. А что такого?» — и в итоге тете грозит уголовная ответственность, а любимому племеннику — депортация и лишение РВП.
Еще одна ситуация: девушка проживает и работает в Петербурге по патенту, причем не первый год. «Трехмесячную регистрацию» делает, как все — в каком-то ООО, на какой-то юридический адрес. А потом внезапно оказывается, что ее патент аннулирован. Из-за фиктивной регистрации.

Таких печальных историй немало. Возникает закономерный вопрос — что делать? Миграционный учет (прописка, регистрация) возможен только по адресу Вашего фактического проживания. И, приезжая в Россию, намереваясь проживать в арендованной квартире, ищите адекватных собственников, готовых Вас зарегистрировать. Поверьте, таких немало, более того, если они сдают Вам квартиру, они ОБЯЗАНЫ Вас зарегистрировать. Особо мнительным товарищам нужно объяснить, что Ваше временное пребывание никак не отразиться на коммунальных платежах и не дает Вам никакого права претендовать на их собственность.

Остались вопросы? Приходите к нам на консультацию. Записаться онлайн: https://www.lunaperevod.com/book-online Позвонить: +7 981 747 87 28


>> Звоните нам в любое время, мы всегда рады помочь  <<

+ 7 981 747 87 28

Санкт Петербург, Кирочная улица, дом 19

ст.метро "Чернышевская" в 100 метрах

      lunaperevod@gmail.com